четверг, 2 июня 2011 г.

Горнолыжный курорт «Домбай».


                                   
Какие эмоции и трепет охватывают человека, оказавшегося в этом удивительном мире...С какой невообразимой гармонией здесь переплетена холодная суровость исполинских скал и ледников и материнское тепло зеленых покрывал, наброшенных на их могучие плечи.А каждому, кто побывал здесь хоть раз и прикоснулся к этой красоте, он оставляет частичку себя и своей души, которая будет звать сюда вновь и вновь…
 

Горнолыжный курорт «Домбай» -                                                                                                                     располагающийся на территории Карачаево-Черкесской республики, на территории Тебердинского заповедника, является одним из старейших среди горнолыжных курортов. Сама природа создала здесь все условия для занятий туризмом, альпинизмом, горными лыжами и сноубордом.Начало массового туризма относится здесь к 1925 году, восхождение и спуск альпинистов на горных лыжах был осуществлен в 1940 г.                                                                                                                                                            После решения Совета Министров РСФСР отраженным в Постановление №10001 от 02.01.1960 г. «О развитии базы отдыха, туризма, горных лыж в высокогорных районах КЧАО( в то время Карачаево-Черкесская автономная область в составе Ставропольского края ).» началось строительство туристско-спортивного комплекса и горнолыжного курорта в Домбае.   
Строительство канатных дорог в Домбае началось вместе со строительством всего комплекса. Первой была сдана канатно-кресельная дорога протяженностью 860 м., число кресел 120, производительность 450 ч/час, скорость 1,9 м/сек., время в пути 7 мин.
В 1971 году была сдана 2-ая очередь канатно-кресельных дорог длинною 804 метра, в 1976 году сдана в эксплуатацию парнокресельная канатная дорога, продолжительность 1140 метров, в 1978 году сдана в эксплуатацию парнокресельная канатная дорога на отметке 2270 м., длина дороги 581 м. В 1986 году введена в строй маятниковая канатная дорога, длинною 1950 метров.В 1987 году введена в эксплуатацию пятая очередь ППКД, протяженностью 1500 м.
В начале июля 2004 года было начато строительство нового комплекса канатных дорог (1590-2270-3035-3200 метров). В 2007 году, 16 декабря, состоялась сдача объекта в эксплуатацию. Первая станция гондольной канатной дороги стоит рядом с недостроеной гостиницей «Аманауз» и поднимает лыжников на высоту 2270 м. (рядом со второй станцией МКД), далее, на шестикресельной канатке поднимает на высоту 3035 метров (выше пятой станции ККД), и самая последняя очередь была сдана 4 июня 2007 года и поднимает на высоту 3200 метров. Станция находится на верхней точке горы Мусса-Ачитара...

Первая очередь (1636-1751 метров) однокресельной дороги от «Крокуса» до поляны ЛИИ — функции чисто транспортные, поскольку на этом участке можно кататься только в очень снежную зиму, или для самостоятельного (минуя канатки) возврата на Домбайскую поляну из зоны горнолыжного катания = 4-я и 5-я канатки — здесь долгий пологий спуск по узкой тропинке в лесу.

Вторая очередь
однокресельной дороги на Русскую Поляну в сторону от современной зоны катания. Раньше именно на Русской поляне была зона горнолыжного катания. Но с тех пор как построены 3-я, 4-я и 5-я очереди и появилась новая зона горнолыжного катания, эта канатка не эксплуатируется. Иногда летом ее включают для доставки туристов к Чучхурским водопадам и других экскурсий. Вторая креселка идет в лесу вдоль ущелья Домбай-Ульген вдоль дороги, ведущей мимо Русской поляны серпантином на вершину г. Муса.


Третья очередь (1719-2266 метров) парнокресельной дороги. Третья очередь парнокресельной дороги ведет от Поляны ЛИИ до финиша Маятниковой дороги (2260 м. — уровень гостиницы Пик Ине) — нижняя граница современной зоны горнолыжного катания. Эта канатка круто уходит вверх (в отличие от второй — плавно поднимающейся вправо) и тоже идет большей частью в лесу. Предназначение тоже в основном доставка в зону горнолыжного катания.


Четвертая очередь (2266-2500 метров) парнокресельной дороги — ведет до основного места дислокации горнолыжников и бордеров — поляны под г. Муса на высоте 2500 м., где расположено более десятка кафе, пунктов проката, лыжехранилищ, инструкторы, спасатели и т.д.. Сюда идет широкий выкат с вершины г. Муса. Вдоль 4-й очереди можно кататься по дороге, которую регулярно обрабатывают ратраками, а в снежную зиму и вне трассы, но это рискованно — камни. В 1999 году вдоль и поперек четвертой креселки горнолыжники катали уже с середины ноября, а в 2000 г. только в конце зимы. Длина трассы здесь около 1 км. В здании станции 4-й креселки имеется дизель. Цель — прежде всего обеспечить безопасный спуск горнолыжников при отключении электричества, а такие отключения на Домбае бывают, и тогда снимать с кресел клиентов приходится с помощью спасателей и ратрака.


Пятая очередь (2500-3002 метров) парнокресельной канатной дороги уходит с поляны на Мусе и заканчивается на плече Мусы (3000 м). Там же расположено самое высокое на Кавказе кафе «3012 метров». Оттуда открывается прекрасный вид в сторону ущелья Гоначхир, а в хорошую ясную погоду виден Эльбрус. Основная трасса вдоль креселки 2,5 — 3 км. обрабатывается ратраками 1-2 раза в неделю и сразу после снегопада. В ширину здесь примерно по километру в обе стороны. Вне основной трассы катание обычно возможно практически с Нового года, чем снежнее зима тем шире зона. Осенью 2002 года на станцию завезли дизель — резервное обеспечение двигателя станции электричеством. Теперь при массовых отключениях электричества, хватит мощности прокрутить всю канатку и вызволить всех сидящих — штатно и безопасно.


«Югославская» (2550-2980 метров) — в начале 2000 года была восстановлена еще одна очередь парнокресельного подъемника, так называемая «Югославская». Сама она Итальянская, но строил ее Югославский подрядчик. Как только 1996 году начались война в Югославии бригада уехала на родину. Практически сразу после этого законсервирована. Позже местная администрация нашла средства для профилактики и запуска собственными силами. Стартует она метрах в 400 слева от «тусовочной» поляны на Мусе — чуть подняться, затем метров 200 спуститься и Вы на старте. Здесь в начале зимы 2002 г. поставили небольшое кафе. Ведет «Югославка» на то же самое плечо г. Муса, что и 5-я очередь. По пути имеет промежуточную станцию примерно по середине основной трассы. Финишная станция этого подъемника — в 20 метрах ниже конечной станции 5-й креселки. В отличие от обитых деревом обычных кресел остальных канаток, кресла этой канатки более современные — пластмассовые, покрыты спец материалом, аккумулирующим солнечное тепло, так что садиться на эти кресла приятнее. Только будьте все же осторожнее при посадке — может дать по затылку опускающимся блокиратором-поручнем — такая штанга, страхующая Вас при поездке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий